Первичная организация БОКК

В государственном учреждении «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» создана и зарегистрирована в установленном порядке первичная организация Белорусского Общества Красного креста.

Функции первичной организации БОКК:

  • прием в члены БОКК;
  • учет членов БОКК;
  • организация сбора членских взносов и пожертвований;
  • работа с волонтерами;
  • проведение собственных и совместных с другими организациями мероприятий/акций БОКК;
  • участие в реализации гуманитарных/социальных проектов/программ БОКК;
  • распространение знаний об основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и международном гуманитарном праве;
  • пропаганда деятельности БОКК среди населения и привлечение новых членов БОКК;
  • изыскание местных ресурсов в целях привлечения средств;
  • выявление на местном уровне социально уязвимых людей — потенциальных получателей помощи БОКК;
  • подготовка к чрезвычайным ситуациям и реагирование на чрезвычайные ситуации на местном уровне;
  • планирование деятельности первичной организации;
  • информационный обмен с вышестоящей районной (приравненной к ней по статусу) организацией БОКК;
  • подготовка и предоставление отчетности в вышестоящую районную (приравненную к ней по статусу) организацию БОКК о деятельности первичной организации.

                                                               ****

История работы Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало в конце 19 века. После подписания Женевской конвенции 1864 г. и переименования «Комитета пяти» в Международный Комитет Красного Креста, Общество попечения о раненых и больных воинах, действовавшее на территории Российской империи с 1867 г., также было переименовано в Российское общество Красного Креста в 1879 г.

В 1872 г. создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. Приверженность гуманитарным ценностям была активно подхвачена на территории Беларуси: открылись Витебское, затем Могилевское, Виленское и Полоцкое управления. Тем не менее, после окончания Русско-турецкой войны, активность обществ немного угасает, многие лазареты закрываются в целях освобождения помещений и экономии денег.

Это не помешало дальнейшему развитию гуманитарной деятельности в Беларуси. В это время становится понятно, что работа в Красном Кресте не должна ограничиваться помощью нуждающимся лишь в военное время. Знаменитый российский ученый и хирург Николай Иванович Пирогов высказывал мнение, что, если Российское общество Красного Креста действительно хочет принести как можно большую пользу, оно должно выработать такую организацию, при которой деятельность в мирный период не будет ограничиваться лишь накоплением материальных средств, но станет оказывать постоянную помощь жертвам несчастий и в мирное время. Сюда относится помощь пострадавшим от природных катастроф, эпидемий, голода и даже оказание медицинской помощи на дому. Разумеется, для постоянной борьбы с тяжелыми ситуациями необходимы хорошо подготовленные кадры.

В 1890 г. утверждается Устав Минской общины сестер милосердия, который находился под ведением местного управления общества Красного Креста. В соответствии с Уставом, цель общины заключается в подготовке опытного санитарного персонала для ухода за больными и ранеными в военное и мирное время. Создание подобных общин при местных управлениях всячески рекомендовалось Главным управлением Российского общества Красного Креста. Несмотря на то, что управления чаще всего спонсировались местной аристократией, открытие общин все равно сталкивалось с проблемой недостатка финансовых средств. Также существовали трудности с подбором подходящих девушек и женщин. Некоторых из них приходилось увольнять из-за «неспособности к врачебным занятиям».

Белорусское Общество Красного Креста призвано защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых слоев населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

Белорусское Общество Красного Креста создано в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, сотрудничества в выполнении задач, вытекающих из Конвенций и Протоколов, пропаганды международного гуманитарного права и Основополагающих принципов международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также просвещения населения в области здравоохранения.

Основополагающими принципами Белорусского Общества Красного Креста являются гуманность, нейтральность, беспристрастность, независимость, добровольность, универсальность, единство.

Белорусское Общество Красного Креста осуществляет деятельность по следующим направлениям:

  • распространение знаний о международном гуманитарном праве;
  • подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации;
  • медико-социальные услуги на дому;
  • адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ;
  • информирование и обучение;
  • укрепление организационного потенциала БОКК.

Инспектор по основной деятельности первого отделения социальной помощи на дому - Саковская Ирина Михайловна.

Главное меню

© Кобринский ТЦСОН, 2016-2100. Все права защищены.