Что нужно знать о психологическом насилии.

Насилие… которого не видно

Физическое насилие в семье – тема довольно громкая, в то время как случаи насилия эмоционального не вызывают такого общественного резонанса. Между тем, психологическое насилие бывает не менее, а порой и более опасно, чем насилие физическое – так как калечит душу и саму личность жертвы.

Что же представляет из себя психологическое насилие?

Психологическое (моральное, эмоциональное) насилие – это способ нефизического давления на психику человека. Обычно такое давление осуществляется на четырех уровнях. Контроль поведения (тиран контролирует круг общения жертвы и ее действия, заставляет отчитываться за опоздания). Контроль мышления (жертве навязываются установки тирана.) Контроль эмоций - провоцирование эмоций или манипуляция с целью вызвать определенные эмоции. И, наконец, информационный контроль - тиран контролирует, какие книги читает жертва, какую слушает музыку, какие смотрит фильмы и телепередачи.
Распознать психологического тирана бывает непросто. Первым признаком психологического насилия в семье являются эмоциональные отношения с партнером в самом начале. Они быстро перерастают в серьезные. Жертве рассказывают о безумной любви, о том, что только она способна сделать своего партнера счастливым… Проблемы начинаются чуть позже, когда партнер-тиран начинает критически высказываться о действиях жертвы, ее друзьях, работе. Часто он настаивает на том, чтобы она ушла с работы, мол, его средств достаточно, чтобы вас содержать…
На самом деле под видом любви и заботы женщина получает тотальный контроль – домашний тиран стремится контролировать ее круг общения, ее действия, даже мысли. Он разрушает личность жертвы, ломает ее установки, занижает самооценку. Жертва все чаще ощущает себя никчемной, глупой, несамостоятельной. Она все больше зависит от тирана. А тот, в свою очередь, старательно взращивает в ней убеждение, что если бы не он – она бы никому больше не была нужна.
Опасность психологического насилия в том, что при взгляде со стороны ничего особенного не происходит. В самом деле – в какой паре не бывает ссор? Попытки пожаловаться на отношения редко встречают понимание близких – со стороны насильники всегда кажутся милейшими людьми, а жертва сама не может четко объяснить, почему ощущает дискомфорт и начинает думать, что с ней что-то не так. В итоге она перестает доверять своим ощущениям, у нее пропадает критическое отношение к ситуации и она оказывается в полной эмоциональной зависимости от тирана. А в его интересах – продолжать ей внушать чувство вины и ощущение собственной неполноценности, чтобы и дальше сохранять контроль.

Что же делать, если ваш партнер – психологический тиран?

Не пытайтесь убедить себя, что все в порядке – что вы сами виноваты, что на самом деле он заботится о вас. Как только вы поняли, что рядом с вами – тиран, нужно уходить. Чем дольше вы пробудете в таких отношениях, тем более разрушительному воздействию подвергнетесь.
Следующий шаг – найти поддержку. Того, кто поддержит ваше решение уйти от тирана, того, кто сможет напомнить вам о причинах вашего решения, если вы вдруг дрогнете. Иначе вам будет тяжело выдержать давление окружения и самого тирана.

Если вы нуждаетесь в психологической помощи и поддержке вы можете прийти на консультацию к психологу по адресу: ул. Настасича, 31. Также мы ждем ваших звонков на телефон «Отзывчивости» 56-0-56.

И наконец, попробуйте вспомнить, как вы жили без него. Во что тогда верили, о чем думали, с кем дружили, чем увлекались. Были ли вы счастливее тогда? Если да – вперед, к переменам! И помните: основной критерий правильности происходящего с вами –ощущение счастья. Если этого ощущения нет – значит, что-то идет не так. Доверяйте себе, не игнорируйте свои ощущения, цените себя – вы заслуживаете счастья точно так же, как и любой другой человек.

 

Главное меню

© Кобринский ТЦСОН, 2016-2100. Все права защищены.