«Мифы и правда о домашнем насилии»

Отличительные черты домашнего насилия - это проявление его в домашних условиях, по отношению к близким людям; цикличность, повторяемость проявления модели поведения; скрытость; воздействие на волю другого человека, стремление установить власть над жертвой. Казалось бы, в такой ситуации все ясно и понятно, но есть ряд мифов о домашнем насилии, в которые верит подавляющее большинство населения, даже те, которые сталкивались с ситуацией домашнего насилия.

Перечислим самые распространенные мифы о домашнем насилии:

1. «Женщины сами провоцируют насилие». На самом деле, от поведения женщины в ситуации домашнего насилия мало что зависит, мужчина хочет получить разрядку, для которой он найдет повод.
2. «Женщины являются обидчиками в той же мере, что и мужчины». В действительности, по статистике, 95% пострадавших от физического насилия в семье составляют женщины. Убийства своих мужей, совершаемые женщинами, как правило, случаются после многолетних издевательств с их стороны.
3. «Мужчины, подвергающие насилию членов семьи или партнерш, психически не здоровы». Это далеко не так: часто такие мужчины ведут «нормальный» образ жизни.
4. «Мужчины, подвергающие насилию, не являются любящими мужьями или партнерами». Обидчики не всегда жестоки, после совершения факта насилия они могут быть внимательными и заботливыми. У обидчиков понятие «любовь» неразрывно связано с властью и контролем. 5. «Обидчики ведут себя одинаково агрессивно в отношениях со всеми и их легко можно распознать». Обидчики выбирают себе объект агрессии, волю которого они могут подавить. С остальными людьми их поведение может кардинально отличаться.
6. «Домашние ссоры, рукоприкладств и потасовки характерны для необразованных и бедных людей. В семьях с более высоким уровнем достатка и образования такие происшествия случаются реже». Насилие в семье не ограничивается слоями и группами населения, оно случается независимо от уровня образования и доходов.
7. «Причиной насилия является алкоголизм». Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, но не может выступать оправданием насилия. Жестокий человек является таким вне зависимости от употребления спиртных напитков.
8. «Ссоры между мужьями и женами существовали всегда. Милые бранятся - только тешатся. Это естественно и не может иметь серьезных последствий». Опять же, следует отличать конфликты от домашнего насилия, при котором один человек стремится подчинить своей власти другого.
9. «Пощечина никогда не ранит серьезно». Насилие отличается постепенным усилением проявления, начинаясь с критики и унижения и доходя до регулярных избиений.
10. «Однажды став обидчиком, мужчина остается им навсегда». Исправить это трудно, по статистике, всего 5-15% мужчин избавляются от подобной модели поведения, однако, существует возможность научить обидчика навыкам неагрессивного поведения.
11. «Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или «Я остаюсь из-за детей». Зачастую мужчина, избивающий свою жену, агрессивен и к детям. Кроме того, детям свойственно перенимать модель поведения родителей.
12. «Бесполезно бороться с домашним насилием - это то же самое, что бороться с плохой погодой. Оно существовало везде и всегда». Домашнее насилие зависит от социокультурной атмосферы, его нельзя поощрять и принимать.

 

Главное меню

© Кобринский ТЦСОН, 2016-2100. Все права защищены.