Чтобы старость была спокойной

Благополучная, заботливая и любящая семья, где можно спокойно встретить старость, как это важно для пожилых людей. Страшно, когда пожилой человек живет в семье, где семейные скандалы, вызовы милиции стали обыденностью, когда отец с сыном постоянно выпивают, а в состоянии алкогольного опьянения внук начинает избивать свою собственную 80-летнюю бабушку – дескать, за то, что она не даёт ему жизни…

К сожалению, этот пример – всего лишь один из многих. Домашнее насилие над пожилым может быть не только физическим, но и эмоциональным - к которому относится не только оскорбления, унижения, угрозы и моральные издевательства над пожилыми, но и обращение с пожилым человеком как с младенцем, его изоляция от знакомых, друзей, любимого дела, бойкотирование. Самым распространенным является экономическое насилие – это отбирание пенсии, сбережений, кража денег или имущества, насильственное принуждение к изменению завещания. Пожилые люди часто страдают от пренебрежения: их лишают еды, питья, чистой одежды, средств личной гигиены, возможности получить медицинскую помощь и консультацию врача, а также порой необходимых лекарств. Насилие над пожилыми людьми усугубляется тем, что зачастую остаётся неизвестным для окружающих. Люди пожилого возраста молчат, т.к. боятся причинить своим родственникам лишние хлопоты – чтобы не остаться в одиночестве. Кроме того, они испытывает чувство беспомощности – и страх оказаться непонятыми. «Нельзя выносить сор из избы» - это ложное утверждение существует потому, что нелегко рассказать, когда тебя бьёт муж или сожитель – но ещё тяжелее признаться, что насилие совершает твой ребёнок или внук. Ещё одно распространённое заблуждение – когда пожилые люди говорят: дескать, я сама вырастила такого сына или дочь, а значит – заслуживаю подобного обращения.
Между тем домашнее насилие над пожилыми – это преступление, а не частное дело каждой семьи. Последствия насилия негативно действуют не только на самих жертв, но и на их семьи, детей, на общество в целом. Пожилые люди, пострадавшие от насилия, проявляют большую склонность к самоизоляции от общества. У них чаще развиваются депрессивное состояния, алкоголизм, суицидальные наклонности.

Так что же делать, если вы, будучи пожилым человеком, столкнулись с семейным насилием? Есть несколько простых советов, которые помогут вам найти выход из ситуации. Будьте общительны – поддерживайте и укрепляйте связи с друзьями и знакомыми. Хотя бы раз в неделю встречайтесь с друзьями в общественном месте. Попросите друзей приходить к вам домой – даже короткие визиты помогут им быть в курсе вашего здоровья и состояния. Не оставайтесь «в тени» - принимайте участие в общественных мероприятиях. Не забывайте о телефоне и почте – они также помогут вам поддерживать связь с миром. Договоритесь, если возможно, чтобы пенсия перечислялась вам на банковскую карточку. Проконсультируйтесь у юриста – что следует предпринять на случай вашей недееспособности – возможно, не лишним будет написать доверенность. Держите в порядке записи, счета и документы собственности – чтобы человек, которому вы доверяете, мог вести ваши дела. Время от времени перечитывайте завещание – но не вносите изменений без тщательного обсуждения с человеком, которому вы доверяете.

Важно понимать - никто не заслуживает жестокого обращения и насилие можно остановить, если мы осознаем серьёзность этой проблемы и обратимся за помощью. Ведь отношение к пожилым людям во все времена было и есть показателем цивилизованности общества, его нравственной и духовной культуры. Если вы или ваши близкие столкнулись с ситуацией семейного насилия – обращайтесь в отделение социальной адаптации и реабилитации Кобринского ТЦСОН, где вам анонимно и бесплатно окажут психологическую, социальную и информационную поддержку.

Наш телефон 5-60-56. И помните – прощая насилие по отношению к себе, вы не только отказываетесь от спокойствия и счастья, но и лишаете счастливого будущего своих детей и внуков, которые когда-нибудь тоже приблизятся к старости – и, скорее всего, столкнутся с насилием со стороны уже собственных детей.

 

Главное меню

© Кобринский ТЦСОН, 2016-2100. Все права защищены.