Как остановить насилие в семье?

Люди строят отношения, чтобы быть счастливыми в них, и насилие в эти понятия никоим образом не вписывается. Но все же такое явление встречается достаточно часто… Какие же действия можно считать насильственными - и что в этом случае можно сделать?
Насилие – это любое систематическое разрушительное воздействие.
Существует ряд тревожных признаков, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что у вашего партнера есть склонность вас подавлять или он уже это делает. Это можно понять в целом по жесткому контролю за контактами, ревностью, неуважению к вашим желаниям и потребностям. Стоит серьезно задуматься, если вы отмечали, что ваш близкий человек постоянно контролирует, где вы находитесь, принуждает вас всё время проводить дома, а также запрещает вам общаться с кем-то из ваших друзей или членов семьи. Он может контролировать ваши расходы и заставлять вас отчитываться по малейшим тратам. Плохой признак, если партнер читает вашу электронную почту или сообщения, прослушивает ваши разговоры, запрещает с кем-то созваниваться и переписываться или вовсе пользоваться телефоном или соцсетями. При этом партнерам-агрессорам свойственно перекладывать всю вину за проблемы в отношениях исключительно на вас, они систематически критикуют вас по любым мелочам, винят во всех неудачах, периодически высмеивают вас или важные для вас вещи, особенно в присутствии посторонних. Плохой знак, если в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием психоактивных веществ ваш партнер легко впадает в ярость, когда-либо бил или угрожал ударить ваше домашнее животное, а также угрожал причинить боль вам или делал это: грубо хватал за руки, толкал, бил. Особенно опасно, если мужчина начинает угрожать и в вашем доме есть оружие. Заставлять вступать в сексуальные отношения против вашей воли или принуждать делать что-то неприятное вам в желанных в целом сексуальных отношениях — это тоже партнерское насилие.

Что делать, если любимый человек поднял руку впервые или если муж регулярно бьет?

Женщина, регулярно терпящая насилие в семье, получает глубокую психологическую травму, в нее развивается ряд комплексов, являющихся благоприятной почвой для депрессии и даже суицидальных наклонностей. Поэтому, если женщина не хочет через несколько лет жизни с домашним тираном превратиться в запуганное несчастное создание, она должна сделать так, чтобы первое проявление физического насилия действительно стало последним. Для этого можно использовать следующие методы:
1. Дать равноценный отпор насильнику. К сожалению, не со всеми людьми можно договориться, используя исключительно ненасильственные методы, и уговаривать садиста в большинстве случаев бесполезно. Если женщина дает решительный отпор, она перестает быть жертвой в глазах домашнего насильника, и в следующий раз он может просто побояться поднять руку, помня о том, что получит сдачу.
2. Не принимать извинения после избиения, а поставить ультиматум. Когда после первого случая насилия мужчина начинает извиняться, а женщина - прощает его, она тем самым принимает правила игры насильника. Не нужно начинать движение по порочному кругу, а надо сразу поставить ультиматум - "в следующий раз я уйду". Если мужчина действительно любит женщину, он умерит свой пыл, так как будет бояться потерять ее. Но если повторное избиение произошло, то, какой бы сильной не была боль от расставания, нужно сдержать обещание и уйти.
3. Помочь мужчине побороть его комплексы, повысить его самооценку. Это удается единицам, ведь нужно, чтобы мужчина в первую очередь сам осознал наличие проблемы и захотел найти ее решение. Женщина может направить и поддержать, но справиться со своими комплексами может только он сам.
4. Вместе обратиться к психологу.
Однако, женщинам, которые регулярно терпят побои мужа, нужно отбросить призрачные надежды на то, что садист одумается и изменится. Мужчина, привыкший самоутверждаться за счет жены и "сгонять" на ней негативные эмоции, вряд ли захочет что то менять - ему комфортно иметь под рукой молчаливую жертву. Поэтому для женщины единственный выход в такой ситуации - не ждать, пока домашний тиран перейдет окончательную черту, а уйти от него и написать заявление в милицию. После расставания с тираном женщине нужно обратиться за помощью к психологу, который поможет ей побороть комплекс жертвы и восстановить психику.

Номера телефонов специалистов, которые окажут содействие в ситуации домашнего насилия:

Оказание экстренной психологической помощи по телефону отзывчивости (801642) 56056
Контактный номер телефона для размещения в «кризисной» комнате (801642)48056, 8-029-220-4835
Оказание юридической помощи (801642) 23963
Общенациональная детская линия 8-801-100-1611
Работа по коррекции мужского насильственного поведения (801642) 48056, 029-220-4835

Главное меню

© Кобринский ТЦСОН, 2016-2100. Все права защищены.